Рус
Бел

Министерство образования Республики Беларусь Комитет по образованию Светлогорского районного исполнительного комитета

Внимание! Весенние палы травы!

16/06/2023

news photo

МЧС Беларуси. Помощь рядом!

Что делать, если увидели горящую траву.

Фото

Как безопасно развести костёр.

Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10%- из-за метеорологических условий.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.

 

За выжигание сухой растительности  согласно статьям 16.40, 16.41   КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

Ежегодно значительное внимание в Республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.

При установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдение требований пожарной безопасности при нахождении в лесах.

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред.
Палы являются губительными для насекомых, мелких животных,  приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ,  оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

За выжигание сухой растительности, нарушения законодательства о пожарной безопасности  согласно статьям 16.40, 16.41  Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность.

«Мы не сможем угостить Вас парным молоком вместо Вашей бабушки!»

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-

Ни в коем случае не жечь траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;


-

Не проходить мимо пожара. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;


-

Не уходить, не убедившись в том, что огонь не разгорится снова;


-

Немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112, если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, постараться как можно быстрее покинуть место пожара.

 



Ответственность за выжигание сухой растительности

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административной ответственности

Так же напоминаем, сто статьей 15.58 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах — предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Осторожно! Пажароопасный!

Установившиеся на территории Республики Беларусь погодные условия способствуют значительному росту числа природных пожаров. С начала года зафиксировано 825 таких пожаров, при этом только за последние сутки их произошло 156. На Светлогорщине в 2020 году зафиксировано 8 случаев загорания сухой растительности, а в прошлом 3.

С учетом сложившейся обстановки, активизировалась работа всех субъектов профилактики по контролю над обеспечением пожарной безопасности в природных экосистемах, в том числе в части наведения порядка на земле.

В целях предупреждения случаев выжигания сухой растительности в выходные дни проведены рейдовые мероприятия, неправленые на предупреждение природных пожаров.

Работники МЧС разъясняли правила пожарной безопасности при разведении костров, провели профилактические беседы по недопущению выжигания сухой растительности на корню. В ходе беседы спасатели раздали памятки с рекомендациями противопожарной направленности, привели факты пожаров, произошедших от выжигания сухой травы, где человеческая беспечность приводила к уничтожению и повреждению имущества, а порой и к гибели людей.

Светлогорский отдел по ЧС напоминает, чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать элементарные правила безопасного поведения. При пожарах и других ЧС незамедлительно сообщить по 101 или 112.

Внимание! Весенние палы

В связи с наступлением теплой погоды Гомельское областное управление МЧС напоминает об опасности выжигания сухой травы, кустарников, сжигания мусора.

Сообщаем, что в связи с установившимися на территории Гомельской области засушливыми погодными условиями, в целях недопущения осложнения обстановки во всех районах установлен особый противопожарный режим, ограничено посещение населением и запрещен въезд транспорта в леса, торфяные массивы и пойменные земли.

Уже в 2019 году на территории Гомельской области зарегистрированы 45 случаев лесных пожаров, 23 возгорания торфяников и 43 случая выжигания сухой растительности и, к сожалению, некоторые из них привели к травмированию и гибели людей.

МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии:
-

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;


-

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;


-

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м — от лесных массивов, 30 м — от скирд сена и соломы;


-

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи (мангал, гриль) на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);


-

выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.



Не проходите мимо пожаров, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101 и 112.

Не забывайте, что кроме призывов спасателей не посещать леса и торфяники в период запрета на их посещение, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ). Берегите себя и природу!

 

Давно доказано, что палы наносят огромный ущерб растительному и животному миру. Полагая, что выжигание сухой растительности – это своеобразная помощь природе, человек глубоко ошибается. Сжигание травы не приносит никакой пользы. Если вы хотите избавиться от ненужной растительности на участке – скосите её и перепашите или перекопайте землю. Это будет в разы лучше для почвы, она не потеряет полезные микроэлементы, которые распыляются при сгорании травы. А главное – это будет безопасней.

Кроме того, дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом.  В нем содержатся микрочастицы сажи и угарный газ. Он особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.

В прошедшем году ситуация с пожарами в природных экосистемах сложилась непростой. Из-за высокого класса пожарной опасности уже в начале мая был введен запрет на посещение лесов в большинстве районов Гомельской области, что нетипично для данного времени года в нашем регионе. Всего на территории области в 2018 году в природных экосистемах произошло 228 пожаров, их них: 122 в лесах, 71 – на торфяниках, 35 – травы и кустарников.

По состоянию на 27.03.2019 в области  зарегистрировано 2 пожара травы на площади 1,8 Га в Речицком и Гомельском районах. В 2018 году первое возгорание было зарегистрировано позже – 08 апреля.

Если сравнивать нынешний и прошлый год, то обстановка чем-то схожа: малое количество осадков и устойчивое повышение температуры воздуха напрямую способствуют росту пожаров.

В соответствии с «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
-

безветренной погоды;


-

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;


-

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;


-

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;


-

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).



При нарушении установленного порядка разведения костров (сжигания мусора) на территории частных домовладений или территории организаций (предприятий) ответственность наступает по статье 23.56 КоАП. Санкцией части 1 статьи 23.56 КоАП предусмотрено предупреждение и штраф до 30 базовых величин. При возникновении пожара в результате сжигания мусора может наступить ответственность по части 2 статьи 23.56, согласно которой предусмотрен штраф до 50 базовых величин.

За нарушения требований пожарной безопасности, приведшие к возникновению пожара, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 304 УК РБ.

Также за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений Правил пожарной безопасности, ответственность наступает по статье 15.58 КоАП. Влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Данный запрет может быть наложен, например, решением (распоряжением) областного (районного) исполнительного комитета.

Так же предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках».

Привлечению подлежит физическое лицо (руководитель организации, должностное лицо данной организации или гражданин) непосредственно выжигающее сухую растительность.

В отношении физического лица предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Берегите природу! Не допускайте сжигание сухой растительности, берегите себя и свое имущество! Родители, разъясняйте детям, что поджоги прошлогодней травы могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и для них самих. Учителя школ, профессионально-технических училищ, преподаватели техникумов и высших учебных заведений, не посчитайте за труд лишний раз напомнить учащимся о той опасности, какую в себе таит огонь.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112.