Рус
Бел

Министерство образования Республики Беларусь Комитет по образованию Светлогорского районного исполнительного комитета

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №10 г. Светлогорска имени С.Л. Краснопёрова"

Основы робототехники

На базе учреждения  образования проходят занятия по  робототехнике

Занятие «Основы программирования в Robbo Scratch»

Занятие «Основы робототехники»

08.30-10.05

 

 

10.10 — 11.45

316

 

 

316

Асадчая Е.А.

 

 

Асадчая Е.А.

Приглашаем всех желающих!


Потапенко Антон (7А) и Кочанов Александр (7А) под руководством учителя информатики Асадчей Е.А. стали победителями областного турнира по робототехнике, который состоялся 28 мая в ледовом дворце г. Гомеля. Ребята сражались в номинации «Робофутбол» с 10 ю командами и заняли третье место. За это им вручили памятные призы и дипломы.

Дайнеко Матвей(7В) и Кочанов Александр стали победителями (Диплом 3 степени) в областном конкурсе по робототехнике «Спасатель будущего»

Поздравляем ребят и их руководителя Асадчую Елену Анатольевну. Желаем успехов и новых побед!


Мы приняли участие в празднике города

Ребята Дайнеко Матвей, Кочанов Александр и Потапенко Антон продемострировали соревнования «Кегель ринг», а также свои конструкции «Робот-кобра», «Робот-знап»


Поздравляем Кочанова Александра и Дайнеко Матвея с победой на соревнованиях по робототехнике в номинации РОБОФУТБОЛ на открытии технопарка в г. Гомель.
Поздравляем и желаем новых побед!! 


Поздравляем Дайнеко Матвея, учащегося 6 «В» класса, который занял II место

в районном этапе конкурса «Техноинтеллект-2021»

с проектом «Новогодние куранты»

Школьный роботурнир «ROBOQUEST-2020»

Цели и задачи курса

Цель:  обучение основам конструирования и программирования с помощью конструктора LEGO MINDSTORMS EV3

Задачи:

  1. Стимулировать мотивацию учащихся к получению знаний, помогать формировать творческую  личность ребенка.
  2. Способствовать развитию интереса к технике, конструированию, программированию, высоким технологиям.
  3. Способствовать развитию конструкторских, инженерных и вычислительных навыков.
  4. Развивать мелкую моторику.
  5. Способствовать формированию умения достаточно самостоятельно решать технические задачи в процессе конструирования моделей
  6. Учить  создавать и защищать собственные проекты;
  7. Прослеживать пользу применения роботов в реальной жизни;
  8. Расширять области знаний о профессиях;
  9. Развивать творческую инициативу и самостоятельность;
  10. Воспитывать умение работать в коллективе;
  11. Транслировать достижения учащихся перед сверстниками и родителями;
  12. Участвовать в различных конкурсах фестивалях, связанных с техническим творчеством;
  13. Привлекать к созданию проектов членов семей учащихся.

 Формы проведения занятий:  коллективные, групповые, парные

Типы занятий : проект, демонстрация, экскурсия, игра, турнир, диспут, соревнование, выставка.

Наши проекты

Проект «Транспортер» 

Проект «Во поле берёза стояла…»

Авторы проекта: Багай Вадим и Поливенок Арсений


Наши учашиеся приняли участие во II областном конкурсе по робототехнике «ROBOQUEST»


30.08.2018. Приняли участие в августовской конференции педагогических работников Светлогорского района.

Ребята продемонстрировали свои достижения в сборке и программировании роботов.

Поливенок Арсений — «Знап» ( собака-охранник)

Багай Вадим — «Слон-носильщик»

Сотников Станислав — «Транспортер»

Лавыш Родион — «Суммоист»


27.10.2018. Районный робототурнир по «Суммо».

В конкурсе принимали участие три команды: «Электронный кузнечик»(Дайнеко Матвей), «Минислон»(Литяго Виталий), «Робототехник»(Поливенок Арсений).

Поздравляем Дайнеко Матвея с почетным вторым дипломом и Поливенка Арсения с третьим дипломом.

НАШИ БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ КОНСТРУИРОВАНИЕ РОБОТОВ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ИХ ДЕЙСТВИЙ

Асадчая Елена Анатольевна,

учитель информатики государственного учреждения образования «Средняя школа №10 г. Светлогорска»

Юрченко Инна Ивановна,

учитель информатики государственного учреждения образования «Средняя школа №10 г. Светлогорска»

Каждый современный  человек должен уметь ставить перед собой конкретные задачи, строить свою жизнь в соответствии с определенными целями, осуществлять задуманное и реализовывать свои  возможности, данные природой, чтобы сделать свою жизнь более успешной и  счастливой. Личность, способная к самопознанию, самоактуализации, самосовершенствованию и самореализации, является  по-настоящему успешной в своей жизни. Ведь именно за такими личностями будущее нашего общества и государства в целом.

Задача школы – способствовать воспитанию, развитию и формированию всех выше перечисленных качеств личности. Педагоги в этом направлении должны организовать свою деятельность и деятельность учащихся так, чтобы каждый воспитанник  мог произнести вслух следующие фразы: «Я учусь с удовольствием, умею самостоятельно добывать знания, ставить цели и достигать их», «Я трудолюбив, организован, уверен в себе, участвую в конкурсах, создаю и защищаю собственные проекты».

Для того чтобы сегодня у учащихся формировались качества социально успешной личности, необходимо, чтобы он осознавал, что деятельность, которой он занят в данный момент в школе, повлечет за собой успех в его дальнейшей жизни.

Одной из возможностей, вдохновляющих учащихся думать творчески, анализировать ситуацию, критически мыслить, уметь согласовывать свои действия с окружающими,  применять свои навыки для решения проблем реального мира, является конструирование и программирование роботов. Конструирование и программирование роботов помогает учащимся воплощать в жизнь свои задумки и видеть конечный результат.

С целью организации деятельности, способствующей формированию социальной успешности учащихся, в нашем учреждении образования открыто  объединение по интересам «Робототехника».

Изначально нами была разработана программа объединения, которая предусматривает следующие этапы: приобретение начальных умений и навыков конструирования и программирования, создание творческих проектов, участие в конкурсах и соревнованиях.

На первых занятиях учащиеся создают стандартного робота по инструкции. После этого приступают к изучению объектно-ориентированной среды программирования, где знакомятся с блоками палитр: моторы, датчики, экран, звук, данные и константы, цикл и переключатель. Учащиеся, используя различные источники информации, овладевают начальными навыками программирования действий робота в некоторой обстановке, что позволяет им научиться создавать основные алгоритмы, такие как движение по линиям, распознавание цветов, проезд лабиринтов и т.п. На данном этапе отдается предпочтение индивидуальным формам обучения и в большей степени формируются организационные, информационные и интеллектуальные обобщенные учебные умения и навыки.  После усвоения основ конструирования и программирования роботов мы используем парные формы работы и создаем условия для выполнения мини-проектов, проведения турниров, научно-практических конференций и показательных выступлений.

Этап создания проектов способствует в большей степени формированию и развитию интеллектуальных и коммуникативных общеучебных умений, опираясь при этом на уже приобретенные предметные умения и навыки. Если школьник справляется с работой над своим учебным проектом, то велика вероятность того, что в дальнейшем это поможет ему ориентироваться в сложных ситуациях, приспосабливаться к условиям жизни, проявлять навыки общения.

 Конечным результатом работы над проектом в нашем случае будет являться робот, который выполняет поставленную перед ним задачу.  Именно это приносит учащимся удовлетворение, так как в результате работы над проектом они пережили ситуацию успеха, самореализации.

Проектная технология реализуется в несколько этапов, на каждом из которых мы четко определяем действия учителя и учащихся.

  1. Постановка проблемы. На этом этапе мы актуализируем тему «Назначение роботов и применение их в различных сферах человеческой деятельности».  Например, проект «Робот-транспортер». Учащиеся обсуждают и решают, можно ли средствами конструктора и программной среды создать такого робота, который в данной обстановке будет находить и доставлять грузы к месту назначения. Кроме этого, на данном этапе происходит формирование групп сменного состава с учётом возрастных особенностей и уровня подготовки учащихся.
  2. Разработка проекта. На данном этапе учащиеся конструируют и программируют роботов. В процессе этого они решают следующие задачи: проектируют модель, собирают конструкцию, программируют действия робота и апробируют его в определенной среде. В течение работы над проектом учащиеся предлагают варианты решений проблемы, исследуют ее, ведут дискуссии. Мы непосредственно следим за происходящим, но не навязываем готовых решений, разъясняем возникшие вопросы, стимулируем деятельность учащихся, создавая ситуации успеха.

3. Корректировка модели и программы. Учащиеся представляют  свои проекты, а мы, в свою очередь, проверяем их на соответствие требованиям поставленной задачи.  Например, соответствие веса и размера робота, скорость выполнения задания, решение задачи.

4. Презентация результатов.  На этом этапе приглашаем наблюдателей (родителей, других учителей, представителя администрации школы, учащихся). Ребята рассказывают о конструкции робота, уделяя внимание оригинальности механических систем,  демонстрируют результат выполнения программы, используя рабочее поле робота, учатся  оппонировать.

5. Рефлексия. Учащиеся определяют, что узнали и чему научились в процессе выполнения проекта.  Анализируют свою деятельность и деятельность группы. Вносят предложения по тематике следующих проектов.

Постепенно овладевая навыками конструирования и программирования роботов, учащиеся  индивидуально или объединяясь в команды, создают свои мини-проекты, продуктами которых являются самые различные конструкции. Например,  человекоподобные роботы, робот-вездеход, робот-сыщик, робот-транспортер,  робот-охранник, робот-кран и т.п.

Большой интерес у учащихся вызывают проекты из повседневной жизни.  Проект «Железнодорожный переезд» представлял собой имитацию  железнодорожного переезда, где несколько роботов выступали в роли шлагбаумов,  несколько роботов –  в роли транспортных средств. Проект «Робопарк», представлял собой парковку для роботов, где каждый занимал соответствующее место.  «Пиццерия» – робот загружает пиццу и по заданному маршруту отвозит ее заказчику. Одним из лучших  проектов учащихся оказался первый проект «Во поле береза стояла…». Он представлял собой трех синхронно-танцующих роботов, которые выполняли различные движения: вперед, назад, по кругу, зигзагом. Для того  чтобы учащиеся могли оценить свои достижения и продемонстрировать их перед сверстниками, родителями и педагогами предлагаем  принимать участие в районных и областных семинарах, турнирах, конференциях. Лучшие проекты размещаем на сайте нашего учреждения образования в рубрике «Робототехника».

Важным фактором является соревновательность учащихся. Это формирует такие социальные качества, как коммуникабельность, умение совместно решать поставленные задачи, распределять обязанности и нести ответственность за общее дело, развивает волевые качества личности: инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность, решительность, смелость.

Часто организуем  на своих занятиях соревнования между командами, которые формируются самими ребятами и состоят как из хороших программистов, так и хороших конструкторов. Ребята соревнуются  в оригинальности конструкции, проходе лабиринтов, движений по линии, перемещении грузов и т.п.
Ежегодно в рамках школьной предметной декады проходит турнир “Roboquest” , где команды могут соревноваться в следующих номинациях: «Робосумо», «Кегель-ринг», «Дуатлон», «Робоспринт», «Робофутбол». Первая часть мероприятия – это сборка и тестирование робота,  вторая  — соревновательная. В конце мероприятия обязательное награждение и чествование победителей.  В дальнейшем даем возможность победителям проводить турниры для новичков самостоятельно.

 Соревнования, которые проходят в нашем  учреждении образования, позволяют  определить лидеров и  готовить учащихся в дальнейшем  к  участию в роботурнирах более высокого уровня.

На базе учреждения «Светлогорский компьютерный центр детей и молодежи» был организован районный командный роботурнир в номинации «Робосумо», где учащиеся нашего учреждения получили дипломы II и III степени.

Учащиеся  неоднократно принимали участие в турнире по робототехнике “Roboquest” в рамках областного этапа Республиканского конкурса по основам профессиональной подготовки среди школьников «JuniorSkills Belarus» в компетенции «Мобильная робототехника». Соревнуясь с уже более опытными командами области, показали достойные результаты.

На базе учреждения «Светлогорский компьютерный центр детей и молодежи» был организован районный командный роботурнир в номинации «Робосумо», где учащиеся нашего учреждения получили дипломы победителей.

Помимо участия в соревнованиях и турнирах ребята нашего объединения представили свои проекты на научно-практических конференциях. На районном этапе республиканского конкурса научно-технического творчества  «ТехноИнтеллект» учащиеся школы успешно представили проекты «Роботизированная свинка», «Танцующие роботы», «Робот-сыщик».

Руководитель объединения по интересам Асадчая Елена Анатольевна неоднократно делилась опытом работы с коллегами района и области по теме  “Развитие исследовательских компетенций учащихся через конструирование и программирование роботов”. Каждый раз ее выступление сопровождалась демонстрациями проектов учащихся  объединения.

Считаем, что такая система работы по формированию социальной успешности учащихся  являтся  эффективной и рекомендуем ее для использования в учреждениях общего среднего образования и учреждениях дополнительного образования.

Список использованных источников

  1. Белкин  А. С. Ситуация успеха. Как ее создать: книга для учителя/ А. С.  Белкин — М: Просвещение. 1991. — 176 с.
  2. Рожков М.И. Социально-педагогическое сопровождение детских объединений и организаций/ М.И. Рожков. — М. :Гуманитар. изд. центр ВЛАД ОС, 2008. — 264 с.
  3. Байбородова Л. В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах / Л. В. Байбородова  —  Просвещение, 2013.-175 с.
  4. Филиппов С.А. Робототехника для детей и родителей / С.А. Филиппов — СПб.: Наука, 2013. 319 с.
  5. Мякотин И.В. Курс программирования робота Lego Mindstorms EV3 в среде EV3/ И.В. Мякотин Челябинск: И.В., 2014. – 204 с.
  6. https://robot-help.ru/. Дата доступа: 20.10.2019
  7. Козлова, В.А. Робототехника в образовании [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа : http://lego.rkc-74.ru/index.php. – Дата доступа : 05.05.2016.

Гомельский этап «Кубка по образовательной робототехнике» GomelRobotech